На всех этапах водоподготовки в соответствии с разработанной производственной программой МП г.о. Самара «Самараводоканал» осуществляет контроль качества питьевой воды.
По результатам производственного контроля питьевая вода, подаваемая абонентам МП г.о. Самара «Самараводоканал», соответствует требованиям, установленным СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Основные показатели, характеризующие состав и свойства воды представлены в таблице:
Показатель, краткая характеристика |
Норматив для хозяйственно-питьевого водоснабжения |
п.Прибрежный |
п.Береза |
п.Рубежный |
1. Химические показатели |
||||
Водородный показатель (рН) От содержания водорода зависит кислотность воды, а значит и ее пригодность для использования. |
в пределах 6 - 9 ед. |
7,67 ед. |
7,62 ед. |
7,5 ед. |
Жесткость Оптимальная жесткость воды обеспечивает организм достаточным количеством магния и кальция. Вода с повышенной жесткостью содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи, при стирке и умывании в такой воде моющие средства хуже пенятся, ухудшается вкус напитков. Излишне мягкая вода также неполезна для здоровья, она способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. |
не более 7 мг-экв/дм3 |
5 мг-экв/дм3 |
5,1 мг-экв/дм3 |
6,4 мг-экв/дм3 |
Минерализация (сухой остаток) Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей. Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой. Пониженная минерализация в воде ведёт к вымыванию минеральных солей из организма. |
не более 1000 мг/дм3 |
255 мг-экв/дм3 |
245 мг-экв/дм3 |
447 мг-экв/дм3 |
2. Физические показатели Изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений. |
||||
Запах Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п., что оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы. |
не более 2 балла |
0 баллов |
0 баллов |
0 баллов |
Цветность Это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. |
не более 20 градусов |
3 градуса |
3 градуса |
2,6 градуса |
Мутность Это видимое содержание в воде взвешенных веществ. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность. |
не более 2,6 ЕМФ (1,5 мг/дм3) |
0,26 мг/дм3 |
0,24 мг/дм3 |
< 1 ЕМФ |
3. Бактериологические показатели Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. |
||||
Общее микробное число (ОМЧ) Представляет собой количественный показатель, который отражает общее количество микроорганизмов в 1 мл изучаемого образца воды. Позволяет оценить общую микробную обсемененность водного объекта. |
не более 50 КОЕ/см3 |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Общие (обобщенные) колиформные бактерии Могут быть возбудителями инфекционных заболеваний, которые вызываются кишечными палочками и приводят к поражению желудочно-кишечного тракта. |
0 КОЕ/100 см3 (отсутствие) |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Протоколы лабораторных испытаний п.Прибрежный
Протоколы лабораторных испытаний п.Береза