Результаты производственного контроля по основным показателям качества питьевой воды за 1 квартал 2024 г.

Опубликовано: вт, 28.05.2024 - 15:33

Контроль качества подаваемой воды

 Результаты производственного контроля по основным показателям качества питьевой воды за 1 квартал 2024 г. представлены в таблице:

Показатель, краткая характеристика

Норматив для хозяйственно-питьевого водоснабжения

п.Прибрежный

п.Береза

п.Рубежный

1. Химические показатели

Водородный показатель (рН)

От содержания водорода зависит кислотность воды, а значит и ее пригодность для использования.

в пределах

6 - 9 ед.

7,52 ед.

7,41 ед.

7,61 ед.

Жесткость

Оптимальная жесткость воды обеспечивает организм достаточным количеством магния и кальция. Вода с повышенной жесткостью содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи, при стирке и умывании в такой воде моющие средства хуже пенятся, ухудшается вкус напитков. Излишне мягкая вода также неполезна для здоровья, она способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

не более 7 мг-экв/дм3

5,5 мг-экв/дм3

 5,2 мг-экв/дм3

6,1 мг-экв/дм3

Минерализация (сухой остаток)

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей. Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой. Пониженная минерализация в воде ведёт к вымыванию минеральных солей из организма.

не более 1000 мг/дм3

272 мг-экв/дм3

 236 мг-экв/дм3

428 мг-экв/дм3

2. Физические показатели

Изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Запах

Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п., что оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

не более 2 балла

0 баллов

0 баллов

0 баллов

Цветность

Это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем.

не более 20 градусов

3 градуса

3 градуса

10 градуса

Мутность

Это видимое содержание в воде взвешенных веществ. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

не более 2,6 ЕМФ (1,5 мг/дм3)

< 1 ЕМФ

< 1 ЕМФ

1,7 ЕМФ

3. Бактериологические показатели

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов.

Общее микробное число (ОМЧ)

Представляет собой количественный показатель, который отражает общее количество микроорганизмов в 1 мл изучаемого образца воды. Позволяет оценить общую микробную обсемененность водного объекта.

не более 50 КОЕ/см3

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Общие (обобщенные) колиформные бактерии

Могут быть возбудителями инфекционных заболеваний, которые вызываются кишечными палочками и приводят к поражению желудочно-кишечного тракта.

0 КОЕ/100 см3 (отсутствие)

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

 

Протоколы лабораторных испытаний п.Прибрежный

за 1 квартал 2024 г.

1. В местах водозабора; перед поступлением в распределительную сеть

 

 

2. В распределительной сети

 

Протоколы лабораторных испытаний п.Береза за 1 квартал 2024 г.

1. В местах водозабора; перед поступлением в распределительную сеть

 

 

 

2. В распределительной сети

 

 

Протоколы лабораторных испытаний п.Рубежный за 1 квартал 2024 г.

1. В местах водозабора; перед поступлением в распределительную сеть

 

2. В распределительной сети