Контроль качества подаваемой воды
Результаты производственного контроля по основным показателям качества питьевой воды за 3 квартал 2024 г. представлены в таблице:
Показатель, краткая характеристика |
Норматив для хозяйственно-питьевого водоснабжения |
п.Прибрежный |
п.Береза |
п.Рубежный |
1. Химические показатели |
||||
Водородный показатель (рН) От содержания водорода зависит кислотность воды, а значит и ее пригодность для использования. |
в пределах 6 - 9 ед. |
7,36 ед. |
7,22 ед. |
7,42 ед. |
Жесткость Оптимальная жесткость воды обеспечивает организм достаточным количеством магния и кальция. Вода с повышенной жесткостью содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи, при стирке и умывании в такой воде моющие средства хуже пенятся, ухудшается вкус напитков. Излишне мягкая вода также неполезна для здоровья, она способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. |
не более 7 мг-экв/дм3 |
5,2 мг-экв/дм3 |
5,7 мг-экв/дм3 |
6,3 мг-экв/дм3 |
Минерализация (сухой остаток) Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей. Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой. Пониженная минерализация в воде ведёт к вымыванию минеральных солей из организма. |
не более 1000 мг/дм3 |
128 мг-экв/дм3 |
264 мг-экв/дм3 |
313 мг-экв/дм3 |
2. Физические показатели Изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений. |
||||
Запах Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п., что оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы. |
не более 2 балла |
0 баллов |
0 баллов |
0 баллов |
Цветность Это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. |
не более 20 градусов |
1 градуса |
1 градуса |
7 градуса |
Мутность Это видимое содержание в воде взвешенных веществ. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность. |
не более 2,6 ЕМФ (1,5 мг/дм3) |
< 1 ЕМФ |
< 1 ЕМФ |
< 1 ЕМФ |
3. Бактериологические показатели Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. |
||||
Общее микробное число (ОМЧ) Представляет собой количественный показатель, который отражает общее количество микроорганизмов в 1 мл изучаемого образца воды. Позволяет оценить общую микробную обсемененность водного объекта. |
не более 50 КОЕ/см3 |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Общие (обобщенные) колиформные бактерии Могут быть возбудителями инфекционных заболеваний, которые вызываются кишечными палочками и приводят к поражению желудочно-кишечного тракта. |
0 КОЕ/100 см3 (отсутствие) |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |